Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Di Desa Air Satan Kabupaten Musi Rawas Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Nopa Nopiyanti; Lucy Purwasi (LP3MKIL, 2021)
Pandemi Covid-19 memasuki babak baru kondisi new normal. Tatanan kehidupan baru yang harus dijalani akan berakibat makin buruk, jika kita tidak taat pada protokol kesehatan yang diisyaratkan pemerintah. Dalam menghadapi kondisi new normal, perilaku dan tindakan masyarakat harus berubah total dari tindakan biasa yang sering di lakukan., Salah satu protokol kesehatan selain memakai masker dan menjaga jarak ialah mencuci tangan dengan sabun atau penggunaan hand sanitizer pada saat beraktivitas. Melihat kondisi ini, Dosen STKIP PGRI Lubuklinggau tergerak, untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PPM) terkait menghadapi kondisi new normal yaitu pelatihan pembuatan hand sanitizer kepada masyarakat di Desa Air Satan Kabupaten Musirawas. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini dimulai dari tahap sosialisasi, tahap pemberian pengetahuan, dan tahap pemberian pelatihan. Hasil dari pengabdian pada masyarakat adalah: ibu-ibu PKK dapat kontribusi yang positif meningkatkan kesadaran dan partisipasi untuk mencegah penyebaran COVID-19 di masyarakat serta secara mandiri bisa membuat hand sanitizer dari bahan alami. Kata kunci : pelatihan , pembuatan, hand sanitizer, pencegahan penyebaran covid-19