Pemanfaatan Kardus dan Botol Plastik Bekas menjadi Media Pembelajaran Menarik bagi Anak-anak - MARIA RAMASARI; YULFI; ARDAYATI; Lucy Asri Purwasi (LP3MKIL, 2021)
Dalam proses pembelajaran, penggunaan media merupakan salah komponen pendukung guna tercapainya tujuan pembelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu komponen yang harus ada dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Penggunaan media sangat dibutuhkan untuk menunjang keberhasilan proses pembelajaran. Banyaknya ketersediaan kardus dan botol bekas, dapat dijadikan sebagai salah saru media yang bisa digunakan oleh guru-guru di SD di Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi kepada masyarakat terutama guru SD di Megang sakti untuk selalu meng-upgrade pengetahuan dan menjelaskan kepada masyarakat tentang pemanfaat limbah kardus dan botol bekas menjadi barang yang bermanfaat seperti menjadi mdeia pembelajaran. Dalam pelaksanaannya yang dilakukan selama 4 hari yakni pada tanggal 16 Februari 2021 hingga 19 Februari 2021, penyuluhan dan pelatihan diterapkan dala kegiatan PPM ini. Yang menjadi sarasan kegiatan adalah masyarakat yang terdiri dari anak-anak, orang tua dan guru-guru SD di Kecamatan Megang Sakti. Setelah kegiatan PPM dilaksanakan, anak-anak menjadi lebih antusisa dalam mengikuti proses pembelajaran. Guru-guru SD di Kecamatan Megang Sakti juga menjadi lebih termotivasi dalam menggunakan media pembelajaran terutama dengan memanfaatkan limbah kardus dan botol bekas yang banyak tersedia di lingkungan sekitar mereka.