PELATIHAN LITERASI DIGITAL SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DARING PADA KARANG TARUNA DESA MEKARSARI CILEUNGSI BOGOR, JAWA BARAT - Indah Rahmayanti; Egi Nusivera (LP3MKIL, 2021)
Media digital saat ini sangat dipengaruhi oleh era digitalisasi. Era digital tidak dapat dielakkan lagi, siapapun dapat dengan mudah memanfaatkannya dengan baik, namun tidak jarang juga dapat menghancurkanseseorang. Penggunaan internet menjadi gaya hidup yang signifikan dan mengubah pandangan masyarakat. Internet sudah digunakan mulai dari aspek pribadi hingga komunitas. Ketidakpahaman masyarakat terhadap media digital membuat penyalahgunaan yang berakibat terhadap kehidupan pribadi dan sosial. Media sosial hadir sebagai bagian dari perkembangan internet. Pada kesempatan ini kami melaksanakan pengabdian dengan kegiatanpelatihan literasi digital pada anggota karang taruna Desa Mekarsari Cileungsi Bogor Jawa Barat. Kegiatan ini dimaksudkan agar pemuda yang termasuk ke dalam karang taruna tidak langsung menerima isi media digital yang telah dibaca melainkan menelaah dengan pengetahuan yang mereka dapatkan terlebih dahulu. Pengguna literasi digital yang sehat diharapkan mampu menumbuhkan kreativitas Pendidikan internet yang sehat kepada generasi muda. Oleh karena itu literasi digital dibutuhkan dalam masyarakat, terutama anak dan remaja untuk menyaring informasi yang disajikan di media sosial.