OPTIMALISASI PEMANFAATAN BIJI KARET (HEVEA BRASILIENSIS) MENJADI GANTUNGAN KUNCI DAN STIK PISTOP (PISANG TOPING) - Yulfi; Maria Ramasari; Ardayati; Syaprizal (LP3MKIL, 2022)
Masyarakat desa SP 3 Mekar Sari terpantau sebagian besar berprofesi sebagai petani, Terdapat banyak perkebunan sawit dan karet di sana. Program Pengabdian pada masyarakat ini adalah Optimalisasi Pemanfaatan Biji Karet (Hevea Brasiliensis) menjadi Gantungan Kunci dan Stik PISTOP (Pisang Toping). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalisasikan pemanfaatan Sumber Daya Alam yang melimpah berupa biji karet dan pisangsebagai bahan pembuatan produk unggulan yaitu gantungan kunci dan stikpistop (pisang toping). Adapun yang menjadi sasaran dalam kegiatan pengabdian kali ini adalah seluruh warga desa SP 3 Mekar Sari yang meliputi Perangkat Desa, ibu-ibu PKK, Organisasi Kepemudaan, dan masyarakat setempat. Metode yangdigunakan dalam pelaksaanaan program ini adalah metode observasi, wawancara, sosialisasi, tanya jawab, dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan keterampilan berwirausaha pada masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di desa Mekar Sari, sehingga masyarakat dapat menciptakan lapangan usaha mandiri yang dapat meningkatkan taraf perekonomian dan kesejahteraan hidup.