PELATIHAN DAN UJI ORGANOLEPTIK TEHCITA RASA WEDANG KENIKIR(Cosmos caudatus) PADA PKKDIDESAJAJARANBARU - Mareta Widiya; Eka Lokaria; Sepriyaningsih; Nopa Nopiyanti (LP3MKIL, 2022)
Desa Jajaran Baru memiliki banyak potensi tanaman obat, salah satunya tanaman liar yang banyak ditemukan yaitu tanaman yang dikenal kenikir (Cosmos caudatus). Beberapa tahun terakhir ini, kenikir menjadi pusat perhatian besar beberapa peneliti karena adanya aktivitas antibakteri dan antioksidan. Komponen antioksidan pada daun kenikir ternyata memiliki kekuatan yang cukupbesar untuk meredam senyawa radikal bebas. Tanaman ini sangat baik untuk kesehatan, seperti darah tinggi, diabetes dan lain sebagainya. Tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan di Desa Jajaran baru 1 tentang pengolahan tumbuhan kenikir sebagai teh yang sehat dan menyegarkan. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah melalui Sosialisasi, Pelatihan selama3 bulan. Hasil PPM yang telah dicapai yaitu telah terlaksanakanya sosialisasi, praktik pada ibu PKK di Desa Jajaran Baru dan hasiluji organoleptikteh daun Kenikir yaitu uji warna the daun kenikir rata-rata menunjukkan skor 4 (suka), kesepatan teh 2,8 (netral), aroma the daun kenikir ditunjukkan rerata skor 4 dan uji penerimaan secara keseluruhan yaitu 3,3 (netral).