Pendampingan Pengrajin Rotan dalam Peningkatan Produksi dan Pemasaran di Desa Muaratenang Kota Pageralam - Dedi Firduansyah; Ahmad Fikri Arief (LP3MKIL, 2021)
Kota Pagaralam sebagai tempat industri kerajinan rotan, yang berupa alat rumah tangga. Hasil kerajinan rotan dari industri rumahan ini dijual di tepi jalan lintas Lahat – Pagaralam di Desa Muara Tenang. berbagai hasil kerajinan yang dijajakan berupa keranjang sayur, keranjang buah, keranjang parcel, keranjang payung, keranjang pakaian kotor, vas bunga, keranjang mainan, keranjang telor, tutup. “Barang-barang kerajinan ini dijual dengan harga murah, berbeda dengan harga kalau sudah kerajinan ini ke luar,” Terdapat 10 pondok tempat jual hasil kerajinannya di sepanjang jalan desa tersebut, terkadang bertambah tergantung keramaian. Melihat kondisi ini tim pengusul Pengabdian Kepada Masyarakat mempunyai program yang berupa pendampingan pengerajin rotan dalam peningkatan produksi dan pemasaran di desa Muaratenang kota Pagaralam. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada mitra tim pengusul pengabdian memberikan pendampingan yang berupa materi empat strategi pemasaran yang berupa produk, harga, tempat dan promosi serta memberikan pendampingan khususnya pengembangan hasil produksi serta peningkatan penjualan kerajinan rotan baik secara onilne maupun offline.Tim juga terlibat langsung dalam mendampingi media promosi secara online dimulai dari pembuatan akun facebook dan instagram serta cara mengoprasikan media tersebut kemudian secara offline juga diberikan pendampingan mengenai butuhnya banner sebagai media promosi secara offline.