Pelatihan Keterampilan Pewara Dan Retorika pada IRMAS Di Desa Kalibening Kecamatan Tugumulyo Kebupeten Musi Rawas - Agung Nugroho; Ardayati; Huda Kurniawan; M. Rusni Eka Putra (LP3MKIL, 2021)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelatihan keterampilan Pewara dan Retorika pada IRMAS di Desa Kalibening Kec. Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pelatihan yang menekankan pada keterampilan Pewara dan Retorika IRMAS di Desa Kalibening Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Hasil kegiatan PKM ini adalah: 1) Terlaksananya sosialisasi pentingnya Pewara dan Retorika dalam berorganisasi, 2) Meningkatnya keterampilan retorika, hal ini dapat dilihat dari hasil Preetest menunjukan (Penampilan 70% baik, 30% cukup, Gerak 60% baik 40% cukup, Ekspresi 50% baik 50% cukup, Diksi 70% cukup 30% baik, bahasa baik dan benar 80% cukup 20% baik, keefektifan kalimat 90% cukup 10% baik dan wawasan dan isi 90% cukup dan 10% baik). Setelah kegiatan pelatihan dilakukan tim melakukan evaluasi Postest dengan hasil Postest (Penampilan 40% sangat baik, 60% baik, Gerak 90% baik 10% sangat baik, Ekspresi 50% baik 50% sangat baik, Diksi 50% baik 50% sangat baik, bahasa baik dan benar 50% baik 50% sangat baik, keefektifan kalimat 50% sangat baik 50% baik dan wawasan dan isi 80% sangat baik, 10% baik dan 10% cukup), 3) Meningkatnya keterampilan pewara, hal ini dapat dilihat dari hasil Preetest (Penampilan 60% baik, 40% cukup, Gerak 50% baik 50 cukup, Ekspresi 50% baik 50% cukup, Diksi 70% cukup 30% baik, bahasa baik dan benar 80% cukup 20% baik, keefektifan kalimat 70% cukup 30% baik dan wawasan dan isi 80% cukup dan 20% baik) dan Postest (Penampilan 70% sangat baik, 30% baik, Gerak 90% baik 10 sangat baik, Ekspresi 40% baik 60% sangat baik, Diksi 50% baik 50% sangat baik, bahasa baik dan benar 30% baik 70% sangat baik, keefektifan kalimat 70% sangat baik 30% baik dan wawasan dan isi 80% sangat baik dan 20% baik) evaluasi keterampilan pewara IRMAS dan 4) terciptanya SDM IRMAS yang trampil berretorika dan pewara. Luaran dari hasil PKM ini adalah artikel pada jurnal PKM Linggau (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat).