OPTIMALISASI MANAJEMEN KOLEKSI MUSEUM SUBKOSS GARUDA SRIWIJAYA LUBUKLINGGAU - Agus Susilo; Dodik Mulyono; Yohana Satinem (LP3MKIL, 2022)
Museum Subkoss Garuda Sriwijaya Lubuklinggau adalah satu-satunya Museum perjuangan yang ada di Kota Lubuklinggau. Meskipun menjadi Museum Sejarah yang berada di tengah Kota Lubuklinggau, namun keberadaan Museum Subkoss Garuda Sriwijaya kurang dikenal oleh masyarakat sekitar. Beberapa permasalahan yang terjadi di Museum Subkoss Garuda sehingga tidak terkenal adalah 1) Promosi Museum yang belum maksimal, 2) Pengelolaan Museum yang kurang rapi dan tidak teratur, 3) Museum Subkoss Garuda Sriwijaya yang terlihat kumuh dan tidak terawat, 4) Minimnya pelatihan terkait pengelolaan Museum Digital, 5) Belum digunakannya teknologi informasi untuk Museum. Beberapa permasalahan di atas menjadi problem pada pengenalan Museum Subkoss Garuda Sriwijaya saat ini. Untuk mengatasi permasalahan di atas, tim pengabdian kepada masyarakat akan memberikan solusi terkait permasalahan di atas. Beberapa solusi yang ditawarkan meliputi: berkoordinasi dengan pihak Museum Subkoss Garuda Sriwijaya, melibatkan mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah STKIP PGRI Lubuklinggau dalam menjaga kebersihan Museum, mengenalkan dan memberikan pendampingan pembuatan aplikasi dari teknologi digital yang dapat membantu dalam mengoptimalkan manajemen koleksi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya yang selama ini belum maksimal. Aplikasi yang berbasis Web digunakan untuk pengelolaan koleksi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya, yaitu berupa e-Museum yang memiliki keunggulan sebagai ruang pamer Museum secara virtual. e-Museum bermanfaat sebagai pengelolaan informasi mengenai koleksi yang dimiliki oleh Museum Subkoss Garuda Sriwijaya, yaitu berupa buku-buku, foto, serta benda peninggalan Pahlawan kemerdekaan Indonesia yang berjuang di Kota Lubuklinggau dan sekitarnya. Pengenalan aplikasi e-Museum sebagai media yang dapat diakses melalui Smartphone Android dengan memberikan pendampingan optimalisasi koleksi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya Lubuklinggau kepada pengelola Museum. Diharapkan beberapa solusi yang diberikan kepada mitra menjadi solusi dalam permasalahan selama ini. Luaran bagi mitra, yaitu Museum Subkoss Garuda Sriwijaya akan berbasis digital dan dapat diakses kapan dan dimanapun berada oleh para pengunjung. Selain itu, dapat memberikan daya ketertarikan pengunjung untuk datang ke Museum dan berdampak pada peningkatan layanan dan ekonomi Museum Subkoss Garuda Sriwijaya Kota Lubuklinggau. Untuk target luaran terdiri dari luaran wajib, yaitu Satu Artikel di Jurnal Resmawa Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Satu Artikel pada media masa/elektronik Linggau Pos, Video kegiatan yang di upload pada akun Youtube. Sedangkan target luaran tambahan berupa Buku Ajar ber-ISBN di Penerbit Pena Persada dan Hak Cipta Buku Ajar