Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis ICT Bagi Guru di SMA Negeri 1Penukal Utara PALI - Marhamah; Lusiana; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Jumroh; Eka Fitri Puspa Sari (LP3MKIL, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 di awal tahun 2020 mengubah beberapa kebijakan dalam dunia Pendidikan. Salah satunya adalah mengganti pembelajaran tatap muka atau luring dan menjadi pembelajaran secara online atau daring. Dalam kegiatan pembelajaran secara online guru dituntut untuk dapat memanfaatkan media pembelajaran berbasis ICT. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran secara online adalah video pembelajaran. Kendala yang sering ditemukan adalah banyak guru yang masih mengalami keterbatasan menggunakan aplikasi komputer dalam pembelajaran sehingga guru kesulitan dalam membuat media pembelajaran berbasis ICT. Hal ini menjadi salah satu alasan diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat bagi guru di SMA Negeri 1 Penukal Utara Pali. Salah satu tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi komputer dan dapat membuat media pembelajaran berbasis ICT seperti video pembelajaran menggunakan aplikasi Camtasia. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya kemampuan guru dalam membuat video pembelajaran sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: aplikasi komputer, camtasia studio, pengabdian kepada masyarakat