PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN BAGI ORANG TUA DALAM MEMAHAMI PENTINGNYA PEMEROLEHAN KETERAMPILAN BERBAHASA BAGI ANAK DI KELURAHAN KARANG ANYAR KABUPATEN REJANG LEBONG - SRI MURTI; Dian Ramadan Lazuardi; Inda Puspita Sari; Nopita Desiana (LP3MKIL, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan dan tahap pelaksanaan. Tahap persiapan dilakukan dengan tujuan untuk melakukan persiapan seperti mempersiapkan kebutuhan yang diperlukan dan meminta persetujuan dari Lurah Karang Anyar dengan bertemu langsung dan meminta izin secara lisan. Pada tahapan ini kegiatan yang dilakukan adalah berupa pemberian materi tentang perkembangan bahasa anak dan pola asuh anak. Tujuan dari dua amteri di awal, adalh untuk memberikan pemahaman tentang bentuk perkembangan bahasa pada anak termasuk di dalamnya cara pemerolehan bahasa yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tua. Perkembangan bahasa pada anak terjadi dari aktivitas mendengar, melihat, dan meniru orang dewasa disekitar mereka. Bahasa digunakan untuk mengajarkan anak tentang sesuatu. Pada tahapan evaluasi yang dilakukan adalah melihat pemahaman orang tua terhadap proses penguasaan bahasa yang meliputi pengisian angket. Kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon positif dari masyarakat.