PELATIHAN PENERAPAN TEKNIK GRAPHIC ORGANIZER DALAM PENULISAN ESAI BAGI GURU BAHASA INGGRIS CALON GURU PENGGERAK - Moh. Hafidz; Maulana Yusuf Aditya (LP3MKIL, 2022)
Program guru penggerak adalah program pemerintah yang diminati oleh guru-guru di Kabupaten Bangkalan. Guru-guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris sebagai mitra Prodi Pendidikan Bahasa Inggris megalami kesulitan dalam megikuti seleksi program tersebut, salah satu kesulitannya adalah ujian tulis esai seperti masalah menentukan objek yang akan ditulis, memulai menulis dan cara menulis sesuai kaidah akademik. Sebagai mitra, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris merekomendasikan beberapa dosen untuk melakukan pengabdian untuk mengatasi masalah mitranya, yaitu dengan mengadakan pelatihan penerapan teknik graphic organizer dalam penulisan esai dengan model brainstorming, outlining, drafting, editing, final drafting dan publishing. Dari model ini, guru-guru yang Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris dapat memecahkan persoalan utamanya, yaitu timbulnya kepercayaan diri dalam menulis, dapat mengintegrasikan antara pengalaman, kemapuan berfikir otentik dan keterampilan menulis esai sesuai dengan kaidah-kaidah akademik dan terstruktur.