Penerapan Media Boneka Tangan pada Pembelajaran Tematik Siswa Kelas II SD Negeri Sumber Jaya - afiah, hayatul; Sukenda Egok, Asep; firduansyah, Dedy (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas II SD Negeri Sumber jaya setelah diterapan media boneka tangan pada pembelajaran tematik secara signifikan tuntas.Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pre-ekperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Sumber Jaya yang berjumlah 16 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-z pada taraf signifikan α= 5%. Berdasarkan hasil analisis uji-z dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar pembelajaran tematik siswa kelas II SD Negeri Sumber Jaya setelah diterapkan media boneka tangan secara signifikan tuntas ( ≥ 65). Hal ini ditunjukan dari hasil uji z = zhitung (2,81) > ztabel (1,64).Rata-rata nilai tes akhir siswa sebesar 75,00 dan persentase jumlah siswa yang tuntas sebesar 93,75%. KataKunci: Media boneka tangan, hasil belajar, pembelajaran tematik