Penerapan metode discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 1 Jambu Rejo: discovery learning - Meliani, Wiwid; Lokaria, Eka; Bagus Kusnanto, Raden Angga (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar siswa setelah penerapan metode discovery learning pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 1 Jambu Rejo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas IV Di SD Negeri 1 Jambu Rejo dengan jumlah siswa 16 orang. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes. Kemudian data dianalisis menggunakan uji-z. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 45 dan nilai rata-rata posttest sebesar 76. Data tes dianalisis menggunakan uji-z diperoleh Zhitung -1,81 > Ztabel 1,64. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Jambu Rejo setelah penerapan metode discovery learning pada pembelajaran IPA tuntas secara signifikan