PERAN PENDIDIKAN PRAMUKA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BANGSA MENUJU PEMBANGUNAN NASIONAL - Adi Wahyuni, Hesti (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini menggunakan teknik studi literatur yang menggunakan artikel dan jurnal. Dengan metode ini dapat memperkuat pendapat dan sebagai landasan teori bahwa pendidikan pramuka menjadi sarana pendidikan karakter dilur sekolah dan luar keluarga. Pendidikan karakter ini dilakukan melalui kegiatan-kegiatan pramuka yang langsung bersinggungan dengan masyarakat dan alam. Sehingga dapat menumbuhkan rasa peduli terhadap masyarakat sekitar dan lingkungan hidup. Pendidikan pramuka dilakukan sejak dini sesuai dengan tingkatan jenjang yang ada dalam pramuka. Tingkatan tersebut adalah siaga, penggalang, penegak dan pramuka dewasa. Hal ini bertujuan untuk mencetak generasi yang berkualitas dan dapat meneruskan perjuanan para pahlawan dalam membangun bangsa. Karena untuk membangun suatu bangsa diperlukan generasi yang memiliki jiwa bertanggung jawab, cinta tanah air, dapat dipercaya jujur serta memiliki rasa kesatuan dan persatuan.