KAJIAN PSIKOLOGI TOKOH UTAMA KUM KAJIAN PSIKOLOGI TOKOH UTAMA KUMPULAN CERPEN BERTARUNG DALAM SARUNG KARYA ALFIAN DIPPAHATANG MELALUI PENDEKATAN MORAL: KAJIAN PSIKOLOGI TOKOH UTAMA KUMPULAN CERPEN BERTARUNG DALAM SARUNG KARYA ALFIAN DIPPAHATANG MELALUI PENDEKATAN MORAL - julia santi, julia santi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur psikologi tokoh utama yakni id, ego, dan superego berdasarkan pendekatan moral. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis. Objek penelitian ini adalah kumpulan cerpen Bertarung dalam Sarung karya Alfian Dippahatang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya aspek id, ego, dan superego yang terdapat pada masing-masing tokoh dalam cerpen. Aspek id dalam penelitian ini menunjukkan adanya gambaran tentang rasa senang, amarah, dan kesedihan yang dimiliki oleh seseorang, serta adanya keinginan yang harus dipenuhi. Aspek ego dalam bentuk gambaran cara seseorang dalam menghadapi permasalahan, dan adanya ambisi berdasarkan prinsip realita dan kesenangan. Sedangkan aspek superego berupa gambaran bagaimana seseorang mengendalikan diri dan menentukan sikap baik atau buruk tindakan yang diambil. Dari data yang dihasilkan tersebut aspek superego merupakan aspek yang mendominasi yang terdapat pada tokoh utama kumpulan cerpen Bertarung dalam Sarung karya Alfian Dippahatang.