PENGGUNAAN METODE IMITASI DALAM PEMBELAJARAN TARI MELINTING MELALUI SISTEM DARING DI SMP NEGERI 5 METRO - Rahman, Arif (LP3MKIL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan metode imitasi dalam pembelajaran tari melinting melalui sistem daring pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Metro. Penelitian ini menggunakan metode lapangan dan kepustakaan. Hasil penelitian ini yaitu dilakukan enam kali pertemuan. Melalui metode imitasi, siswa dihadapkan pada peniruan gerakan-gerakan sesuai dengan objek yang dilihat oleh siswa. Guru mencontohkan terlebih dahulu gerak tari melinting secara detail kepada siswa pada setiap pertemuan, selanjutnya guru membagi siswa menjadi dua kelompok yaitu kelompok A dan B, guru meminta kelompok A mendemonstrasikan tarian melinting dengan iringan musik dan pola lantai agar kelompok B mampu melihat gambaran tari melinting secara jelas.