Evaluasi Pembelajaran Tari melalui Sistem Daring Pendidikan Tari Universitas Lampung 2020/2021 - Wendhaningsih, Susi; Tiya Juwita, Dwi; Gustia Ningsih, Lora (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis evaluasi pembelajran tari melalui sistem daring pada Pendidikan Tari Univeristas Lampung 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis menggunakan model evaluasi Iluminatif. Hasil penelitian ini yaitu pembelajaran daring dilaksanakan berdasarkan dua jenis yaitu pembelajaran asynchronous dan synchronous. Penggunaan media dalam menunjang pembelajaran dianggap cukup mudah. Dosen dan mahasiswa dapat mengoperasikan media tetapi belum maksimal. Presensi mahasiswa dilakukan dengan menyediakan form presensi. Waktu pelaksanaan perkuliaan tidak sesuai dengan seharusnya. Metode pembelajaran yang paling sering digunakan adalah pemberian video materi dan diskusi tanya jawab. Lingkungan belajar mahasiswa dan dosen menjadi fleksibel. Berkaitan dengan tempat perkuliahan, mahasiswa rata-rata melaksanakan perkuliahan di rumah dan rumah kost. Sementara dosen melaksanakan perkuliahan di rumah dan di kampus. Kondisi perkuliahan kurang kondusif sehingga hasil pembelajaran menjadi cukup baik tetapi tidak maksimal. Pengalaman dalam melaksanan pembelajaran daring yaitu meningkatnya kompetensi dalam mengoperasikan berbagai media dalam menunjang perkuliahan, serta menjadi lebih mandiri.