Pengembangan Media Pembelajaran Balok Pecahan pada Materi Penjumlahan Pecahan Kelas V SD Negeri 2 Mulyoharjo: Balok Pecahan - Suciati (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media blok pada materi penjumlahan pecahan di kelas V SD Negeri 2 Mulyoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jika media balok pecahan didesain dengan menggunakan angka yang jelas dan mudah dimengerti. Pemilihan warna dengan resolusi yang baik, cerah, dan full color memotivasi siswa untuk bersemangat dalam kegiatan pembelajaran. Kevalidan media balok pecahan pada materi penjumlahan pecahan melalui hasil validasi ahli yang meliputi ahli media mendapat skor rata-rata 84,61%, ahli bahasa mendapat skor 80,00%, dan ahli materi mendapat skor 90,00%. Berdasarkan hasil validasi diketahui bahwa nilai keseluruhan para ahli media balok pecahan adalah 84, 87%, sehingga balok pecahan pada materi penjumlahan pecahan dikatagorikan valid. Sedangkan kepraktisan diukur melalui siswa kelas V SD Negri 2 Mulyoharjo dengan menggunakan angket, untuk uji perorangan atau (one to one) mendapat skor 88,66%, untuk uji kepraktisan (small grup) mendapat skor 86%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan jika pengembangan media blok pada materi penjumlahan pecahan sudah valid, praktis dan efektif.