Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Berbantuan Media Pop Up Book pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD Negeri 1 Widodo - Aryana Putri, Della; Sukendak Egok, Asep; Mandasari, Novianti (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Widodo setelah menggunakan model cooperative learning tipe STAD berbantuan media pop up book. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu kategori one group pre-test and post-test group. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Widodo berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay. Teknik analisis data menggunakan uji-z dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan hasil analisis data post-test diperoleh (15,73) ≥ (1,64) berarti Ho ditolak dan Ha diterima dengan rata-rata hasil belajar IPA siswa sebesar 86,71. Simpulan bahwa penerapan model cooperative learning tipe STAD berbantuan media pop up book pada pembelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri 1 Widodo secara signifikan tuntas.