Penerapan Model Pembelajaran Learning Start With a Question terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri Pelita Jaya - Prahasti, Nopelia; Hanjani, Tri Juli; Aswarliansyah (LP3MKIL, 2022)
Skripsi ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Learning Start With A Question Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri Pelita Jaya”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Pelita Jaya setelah menerapkan model pembelajaran Learning Start With A Question. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, dan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berbentuk essay dengan jumlah 8 butir soal. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 21 siswa kelas IV. Teknik analisis data dengan langkah-langkah; menghitung rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh ( dan (dk=21-1=20) maka = 2,67 dan = 1,64. Hal ini menunjukkan bahwa hasil > , hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hipotesis yang diajukan ini dapat diterima kebenarannya, bahwa hasil belajar siswa kelas IV tema 3 SDN Pelita Jaya diterapkan model pembelajaran Learning Start With A Question secara signifikan tuntas.