PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SD NEGERI 27 LUBUKLINGGAU - Pebrianti, Riska; Friansyah, Drajat; Sofiarini, Andriana (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan ular tangga pada materi bangun datar kelas III yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu wawancara dan angket. Instrument yang digunakan untuk mengukur kevalidan media permainan ular tangga adalah angket penilaian ahli bahasa, ahli media dan ahli materi, sedangkan untuk mengukur kepraktisan media permainan ular tangga penulis menggunakan angket responden peserta didik. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh tiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi menunjukkan bahwa media permainan ular tangga pada materi bangun datar kelas III memenuhi kriteria valid. Sedangkan hasil analisis penilaian angket kepraktisan diperoleh bahwa media permainan ular tangga pada materi bangun datar kelas III memenuhi kriteria sangat praktis, maka disimpulkan media permainan ular tangga dapat dinyatakan layak digunakan.