PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 WONOSARI - Alisrani, Meidina; Friansyah, Drajat; Firduansyah, Dedy (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar Matematika Siswa kelas IV SD Negeri 4 Wonosari setelah diterapkan model Discovery Learning. Nilai rata-rata tes akhir siswa sebesar 69,59 serta persentase siswa yang tuntas sebanyak 24 siswa (85,71%). Metode penelitian yang digunakan berbentuk eksperimen semu dan populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 4 Wonosari serta sekaligus sebagai sampel penelitian yang berjumlah 28 Siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampling jenuh dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan tes. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan = 5% dan dk = 27 menunjukkan zhitung = 5,13 > ztabel = 1,64. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Matematika Siswa kelas IV SD Negeri 4 Wonosari setelah penerapan model pembelajaran Discovery Learning signifikan tuntas.