PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 38 LUBUKLINGGAU - Larasati, Destia; Mulyono, Dodik; Yuneti, Armi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA kelas IV SD Negeri 38 Lubuklinggau setelah penerapan model Think Pair Share (TPS). Penelitian ini menggunakan eksprimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 38 Lubuklinggau tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 siswa yang diambil sebagai sampel adalah kelas IV yang berjumlah 30 diambil dengan teknik sampling jenuh. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes berbentuk uraian sebanyak 10 soal. Data terkumpul dianalisis menggunakan uji -Z. Berdasarkan hasil analisis uji -Z data tes akhir pada taraf signifikan α=0,05 jadi diperoleh(8.22) ≥ . Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 38 Lubuklinggau setelah penerapan model Think Pair Share (TPS) secara signifikan tuntas