MODEL AUTOMATIC CLUSTERING-FUZZY TIME SERIES-MARKOV CHAIN DALAM MEMPREDIKSI DATA HISTORIS JUMLAH MAHASISWA DI STAI AL MUHAMMAD CEPU 2020 - Eko Haryono; M Saihul Anwari; Ibnu Hakim (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2021)
AbstraksiPenelitian ini mengembangan model peramalan fuzzy time series dengan pembentukan automatic clustering dan proses peramalan akhir menggunakan konsep rantai Markov. Model tersebut digunakan untuk memprediksi jumlah mahasiswa STAI Al Muhammad Cepu di masa mendatang. Sedangkan model pembanding yang digunakan yaitu fuzzy time series biasa. Untuk mengetahui seberapa akurat model yang dikembangkan, digunakan MAPE (Mean Average Percentage Error). Hasil penelitian yang diperoleh, model yang dikembangkan yaitu automatic clustering-fuzzy time series-Markov chain menghasilkan tingkat akurasi peramalan yang lebih akurat dibandingkan dengan fuzzy time series biasa. Model yang dikembangkan menghasilkan MAPE sebesar 14,51%, dan forecasting untuk jumlah mahasiswa tahun 2020 STAI Al Muhammad Cepu sejumlah 221 mahasiswa. Kata kunci: Automatic clustering-fuzzy time series-Markov chain, data historis