Filsafat Ilmu Dalam Pengembangan Ilmu Tasawuf - faiz faricha (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2021)
AbastrakArtikel ini bertujuan untuk menjelaskan tasawuf dari sisi ontologi, epistemologi dan axiologinya. Namun, karena tasawuf fi Indonesia memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan tasawuf di negara lain, maka penulis juga bermaksud menjelaskan sejarah masuknya tasawuf di Indonesia berikut pengembangan tasawuf melalui dunia tarekat. Sedangkan masalah yang dibahas; (a) Pengertian ilmu tasawuf, (b) ontologi, epistemologi dan axiologi ilmu tasawuf, (c) pengembangan tasawuf di Indonesia, dan (d) Apa peran tasawuf di era modern. Untuk membahas masalah tersebut penulis menggunakan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (a) Ilmu tasawuf menjelaskan tentang cara mensucikan jiwa, menjernihkan hati dan menghiasinya dengan ahlaq terpuji agar wushul kepada Allah. (b) Ontologi ilmu tasawuf adalah kebeningan jiwa dan kedekatan dengan Allah. Epistimologi ilmu tasawuf adalah dengan menggunakan ilmu laduni ilmu kasbi. Sedangkan Aksiologi ilmu tasawuf adalah ma’rifah, taqarrub illa Allah. (c) Indonesia mengenal tasawuf melalui organisasinya, yakni tarekat. (d) Kendati dinilai tidak relevan dengan kemoderenan dan menjadi penghambat kemajuan, tetapi tasawuf dipercaya dapat memperbaiki moral, memajukan lingkungan dan peradaban.Kata kunci: Tasawuf, Tarekat, Indonesia