MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH TSANAWIYAH SALAFIYAH KENDUREN WEDUNG DEMAK - Akhmad Mufarikhin; Ali Musyafak; Muhamad Misbahul Munir (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2022)
Penelitian ini untuk bertujuan mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, faktor penunjang dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen pembelajaran, dan keberhasilan yang dicapai dalam pelaksanaan manajemen pembelajaran Bahasa Arab menggunakan metode kaidah dan terjemah di MTs salafiyah Kenduren Wedung Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif metode deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang dapat di ambil. Data ini hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa perencanaan pembelajaran Bahasa Arab menggunakan metode kaidah dan terjemah mengacu pada kurikulum/ RPS yang sudah disusun oleh bagian kurikulum, tim pengembang kurikulum, dan guru mata pelajaran. Dalam pelaksanaan pembelajaran Bahasa Arab terdapat tiga bagian yaitu pendahuluan, inti dan penutup/evaluasi. Evaluasi dilakukan oleh kepala sekolah dalam mengevaluasi strategi pembelajaran, dan evaluasi terhadap isi materi dilakukan oleh bagian kurikulum, tim pengembang kurikulum dan guru mata pelajaran dilakukan di akhir tahun, dan evaluasi hasil belajar siswa dilakukan oleh guru dalam ujian tulis dan lisan. Dalam pelaksanaan pembelajaran terdapat faktor penunjang yaitu pendidik dan ekstrakurikuler sedangkan faktor penghambatnya yaitu peserta didik dan media pembelajaran. Adapun hasil yang dicapai dapat dilihat dari prestasi peserta didik yang didapat