RANCANGAN DASAR KARAKTERISTIK LEADERSHIP DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Ali Ashar; Faiz Rahmawati; Hidayatul Mustofa (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2021)
Leadership Pendidikan Islamn adalah suatu cara bagi pemimpin untuk mempengaruhi, memotivasi, memotivasi dan membimbing orang-orang di lembaga pendidikan, serta melaksanakan pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan yang dikembangkan dan dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam akan lebih efektif dan efisien.Pemimpin pendidikan perlu memiliki beberapa kualitas yang secara pribadi, sosial dan moral terintegrasi ke dalam dirinya. Oleh karena itu, sifat-sifat tersebut dapat mempengaruhi sikap dan kebijakan yang akan diambil, yang berimplikasi positif. Kualitas yang harus dimiliki pemimpin pendidikan Islam juga mengacu pada karakteristik Nabi Muhammad SAW. Sebagai pemimpin teladan untuk menjadi panutan pemimpin yang ideal, Nabi Muhammad diberkahi dengan empat karakteristik utama: Sidik, Amana, Tabrich, dan Fatana. Sidik berarti kejujuran dalam kata-kata, dan Amana sebenarnya berarti amanah untuk menjaga tanggung jawab. Tabligh artinya menyampaikan segala macam kebaikan kepada umatnya. Fasana artinya cerdas dalam pengelolaan masyarakat. Karena sifat-sifat Nabi Muhammad, Leadership pendidikan Islam secara otomatis dijalankan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.