Penguatan Kualitas Amaliah Ibadah Sholat Melalui Perluasan Perspektif Pemahaman Nilai-nilainya ( Menakar Keajaiban Angka-angka Dalam Setiap Roka’at Sholat ) - Syaifuddin Zuhri (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2021)
Ibadah sholat sangat esensial bagi setiap muslim. Ia menjadi pondasi bagi bagi bentuk-bentuk ibadah lainnya. Sebagai pondasi ternyata ibadah sholat ini menyimpan konfigurasi angka-angka yang menakjubkan terkait dengan serangkaian gerak teratur setiap fase roka’atnya. Pun bisa dihitung dengan formulasi angka-angka yang dikenal manusia. Hasil dari akumulasinya menggambarkan sholat sebagai sebentuk perjalanan yang eksotik, sekaligus menempatkan ibadah sholat bisa dengan memuaskan dipahami sebagai sebentuk ibadah yang memiliki setting sains yang kental (selain setting fiqhiyah / syar’iyah). Sebentuk setting ilmiah tentang sholat dalam deburan kosmologi yang tidak bisa tidak memberikan rasa kagum. Dengan demikian bila perspektif pemahaman nilai-nilai sholat diperluas ke arah ini diharapkan terjadinya penguatan kualitas amaliah ibadah sholat itu sendiri. Ada semacam perbandingan lurus, bahwa semakin baik pemahaman tentang ibadah sholat maka peluang menguatnya amaliah ibadah dimaksud juga bisa diharapkan meningkat. Penguatan ini juga diharapkan bisa memberikan dampak yang lebih posistif bagi diri sendiri, juga lebih positif secara kemanfaatan keagamaan dan sosial. Lebih dari itu, ternyata sholat bisa menjadi solusi atas problem pandemi corona-virus yang menebar horror yang saat ini tengah melanda di berbagai belahan dunia.