Problematika Pemanfaatan Sumber Dan Media Belajar Pada Guru PAI di MTs Hidayatussubban Dringo Todanan Blora - Afni Firdausia; nuril hidayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2021)
Salah satu cara untuk menunjang keberhasilan guru dalam proses belajar mengajar di kelas yaitu dengan menyediakan alat bantu yang disebut sumber dan media belajar. Sering kali penggunaan sumber dan media belajar tak sesuai dengan materi yang diajarkan sehingga mengakibatkan guru kurang maksimal dalam menyampaikan materi. Kurangnya pengetahuan tentang perkembangan ilmu pengetahuan juga menjadikan guru kesulitan dalam penggunanaan sumber dan media belajar di sekolah. Metode analisis yang digunakan ada tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk pemeriksaan keabsahan data, peneliti menggunakan metode Triangulasi, dalam tehnik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di MTs Hidayatussubban masih belum dapat menggunakan atau mengoperasikan sumber belajar yang ada disekitar lingkungannya secara tepat, dan penggunaan media yang kurang tepat juga menjadikan siswa kurang berkonsentrasi dalam menerima pelajaran. .