Dinamika Mutu Pendidikan Madrasah - Ahmad Taufik; Nurul Hidayat; Hartoyo Hartoyo (Sekolah Tinggi Agama Islam Almuhammad Cepu, 2022)
Pendidikan Islam, termasuk madrasah, merupakan salah satu lembaga sosial tertua dan selalu mengalami dampak perubahan sosial dalam perkembangannya. Tidak ada keraguan bahwa perbedaan skor perbandingan antara sekolah umum dan pendidikan sekolah Islam berkontribusi pada konsensus tentang kepuasan dengan nilai-nilai Islam. Penulis melakukan penelitian dengan penelitian kualitatif diproses analisis dokumen data. Dualisme oposisional model pendidikan telah memicu spekulasi tentang beberapa aspek pendidikan Islam. Sejak pergantian abad, kemajuan pendidikan telah melampaui norma. Sekolah Islam (madrasah) didirikan atas prakarsa dan implementasi reformasi sistem pendidikan Islam yang ada. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam kini masuk dalam sistem pendidikan nasional sebagai pendidikan sekolah. Dalam membangun paradigma keilmuan yang lebih tinggi harus dipahami dengan jelas bahwa kualitas pendidikan Islam atau madrasah impian semakin tinggi