PENGARUH PENGALAMAN AUDIT, KOMITMEN PROFESIONAL, ORIENTASI ETIKA, DAN NILAI ETIKA ORGANISASI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS AUDITOR DALAM SITUASI DILEMA ETIKA - Alifindi Rizky Hayunigtyas; Murtanto Murtanto (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengalaman audit, komitmen profesional, orientasi etika, dan nilai etika organisasi terhadap pengambilan keputusan etis auditor dal= situasi dilema etika. Dalam sampel ini terdapat kriteria yang digunakan dalam pengambilan sampel, yaitu KAP yang termasuk The Big Four dan berlokasi di Jakarta dan responden dalam penelitian ini berjurnlah 80 orang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan uji kausalitas. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert interval yang diadopsi dari Sasongko (2007). Alat analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesa adalah uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemaharnan etika (nilai etika organisasi dan orientasi etika), komitmen profesional, dan pengalaman audit mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan etis auditor.