PERAN KEAHLIAN AUDITOR UNTUK MENCEGAH KECURANGAN - Deliza Henny; Harti Budi Yanti; Melyssa Olivia Elizabeth (LEMBAGA PENERBIT FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TRISAKTI, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris yang menguji pengaruh keahlian auditor internal dalam mencegah kecurangan. Keahlian auditor dijelaskan dengan variabel komponen pengetahuan, strategi penentuan keputusan, cirri psikologis, kemampuan berfikir dan perilaku etis. Responden merupakan auditor internal pada 8 bank di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun serentak, semua variabel keahlian auditor terbukti secara empiris mempengaruhi auditor untuk mencegah kecurangan. Termasuk dalam keahlian auditor yang diuji disini adalah komponen pengetahuan, strategi pengambilan keputusan, ciri psikologis, kemampuan berfikir dan perilaku etis mempengaruhi auditor dalam mencegah kecurangan.