Hakikat Dasar Ekonomi Syariah - Fauziah; Husni Thamrin (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2016)
Pembicaraan tentang ekonomi Islam merupakan suatu hal yang sangat menarik dalam dekade terakhir ini. Kemunculan ekonomi Islam dipandang sebagai sebuah gerakan baru yang disertai dengan misi dekonstruktif atas kegagalan sistem ekonomi dunia yang dominan selama ini dalam menyelesaikan berbagai persoalan ekonomi dunia yang semakin rumit. Tujuan menulis jurnal ini adalah untuk mengetahui tentang hakikat dan sistem dasar ekonomi Islam.Pada hakikatnya ekonomi Islam adalah metamorfosa nilai-nilai Islam dalam ekonomi dan dimaksudkan untuk menepis anggapan bahwa Islam adalah agama yang hanya mengatur persoalan ubudiyah atau komunikasi vertikal antara manusia (mahluk) dengan Allah (khaliq)nya. Sedangkan sistem dasar Ekonomi Islam itu terdiri dari lima asas utama yaitu : kepemilikan, keseimbangan, keadilan, kebebasan, dan kebersamaan dalam pemerataan kesejahteraan ekonomi.