Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif dan Peran Pendamping Terhadap Pemberdayaan Mustahiq di BAZNAS Kota Dumai - Cindy Aulia Ningsih (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2016)
Zakat adalah termasuk salah satu tindakan dasar yang harus dimiliki oleh orang-orang beriman karena sebagai pondasi dan dasar dari kehidupan orang-orang muslim atau orang-orang yang beriman kepada Allah. Dalam hal ini zakat adalah salah satu dari bagian penting aspek ekonomi manusia dan sektor pembangunan ekonomi yang mana bertujuan tidak hanya membantu orang miskin tetapi juga digunakan untuk memberantas kemiskinan. Dana zakat produktif merupakan satu program dalam bentuk modal usaha yangdisalurkan oleh pihak BAZNAS Kota Dumai kepada mustahik. hasil pengolahn data dan penelitian diperoleh regresi linier yaitu Y = 20,292 + 443 + 2,899. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefesien determinasi memiliki R 0,146 ini berarti bahwa kontribusi Pendayagunaan Zakat Produktif dan Peran Pendamping terhadap Pemberdayaan Mustahik adalah sebesar 14,6% dan hanya 85,4%% dipengaruhi oleh faktor lainnya diluar Pendayagunaan Zakat Produktif dan Peran Pendamping. Secara persial berdasarkan hasil uji t variabel Pendayagunaan Zakat Produktif (X1) sebesar 0,062 dan bernilai positif, dengan nilai signifikan 0,659> 0,005 berarti Pendayagunaan Zakat Produktif memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan Mustahik.Koefisien variable Peran Pendamping (X2) sebesar 0.475 dan bernilai positif; dengan nilai signifikan sebesar 0,005< 0,005 berarti variable Peran Pendampingmemberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap Pemberdayaan Mustahik.