Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru dan Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SKI di MAN 1 Dumai - Tuti Syafrianti; Khoirul Latifah (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh keterampilan Mengajar Guru Terhadap Hasil Belajar SiswaPada Mata Pelajaran SKI di Man 1 Kota Dumai; (2) pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar SiswaPada Mata Pelajaran SKI di Man 1 Dumai; (3) pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Dan Lingkungan Keluarga secara serentak terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI di Man 1 Kota Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrumen penelitian bertempat di Man 1 Kota Dumai. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 98 siswa kelas 11 IPS dan data sekunder yaitu nilai hasil belajar SKI yang diperoleh dari arsip nilai guru mata pelajaran SKI kelas 11 IPS. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah : (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Keterampilan Mengajar Guru terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKIdi Man 1 Kota Dumai; (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI di Man 1 Kota Dumai; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Keterampilan Mengajar Guru dan Lingkungan Belajar secara serentak terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SKI di Man 1 Dumai. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel keterampilan mengajar guru dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar SKI siswa adalah sebesar 43,8% dan sisanya 56,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang digunakan oleh penelitian ini.