Pengaruh Sosialisasi dan Tingkat Religiusitas Terhadap Minat Muzakki Membayar Zakat di Unit Pengumpul Zakat Desa Bukit Kerikil - Sriyani (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya minat muzakki berzakat di UPZ Desa Bukit Kerikil. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel sosialisasi, variabel religiusitas terhadap minat muzakki berzakat melalui UPZ Desa Bukit Kerikil dan juga untuk mengetahui variabel sosialisasi dan variabel religiusitas berpengaruh secara simultan terhadap minat muzakki membayar zakat di UPZ Desa Bukit Kerikil Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh muzakki dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Sehingga sampel yang digunakan ada sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji statistik dan analisis regresi linear berganda.Dari hasil penelitian yang digunakan menunjukkan bahwa variabel sosialisasi () tidak berpengaruh terhadap minat zakatmuzakki dengan tingkat sig. Dari variabel sosialisasi sebesar 0,242 dengan nilai t-hitung > t-tabel, 1.059 < 1.661. Variabel religiusitas (X2) berpengaruh terhadap minat zakat muzakki dengan sig. 0,046. Kemudian hasil uji simultan (F) diperoleh nilai f-tabel sebesar 0,60 dan diketahui bahwa nilai fhitung sebesar 14.739. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel sosialisasi dan religiusitas secara bersamaan atau simultan berpengaruh signifikan terhadap monat zakat muzakki pada UPZ Desa Bukit Kerikil.