DAMPAK PENAMBANGAN BATU TRAS TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PEKERJANYA DI KELURAHAN SUKAMENANTI BARU KECAMATAN KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Della Triandini; yarmaidi yarmaidi; zulkarnain zulkarnain; Edy Haryono (Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambangan batu tras di Kelurahan Sukamenanti Baru terhadap kondisi sosial ekonomi pekerjanya. Kondisi sosial ekonomi tersebut meliputi kondisi sebelum dan sesudah bekerja di tambang batu tras. Variabel yang diteliti yaitu: tingkat pendidikan anak, jumlah tanggungan, pendapatan, dan pemenuhan kebutuhan pokok. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat pendidikan anaknya pekerja tambang sebelum pekerja bekerja di tambang batu tras, paling banyak berada pada tingkat pendidikan SMA sebanyak 43 orang (53,75%), paling sedikit sebanyak 3 orang (3,75%) berada pada tingkat pendidikan SD. Tingkat pendidikan anaknya pekerja tambang sesudah pekerja bekerja di tambang batu tras, sebanyak 80 orang (100%) berada pada tingkat pendidikan SMA. (2) Tanggungan paling banyak pekerja tambang sebelum bekerja di tambang batu tras yaitu tanggungan besar sebanyak 21 orang (84%), dan jumlah tanggungan yang paling sedikit yaitu tanggungan kecil sebanyak 4 orang (16%). Tanggungan pekerja tambang sesudah bekerja di tambang batu tras yang paling banyak yaitu tanggungan kecil sebanyak 23 orang (92%), dan tanggungan paling sedikit yaitu tanggungan besar sebanyak 2 orang (8%). (3) Pendapatan yang diperoleh 25 orang pekerja tambang sebelum bekerja di tambang batu tras yaitu rata-rata Rp. 1.126.000/bulan. Pendapatan yang diperoleh 25 orang pekerja tambang sesudah bekerja di tambang batu tras yaitu rata[1]rata Rp.2.200.000/bulan. (4) Kebutuhan pokok pekerja tambang sebelum bekerja di tambang batu tras belum dapat terpenuhi sebanyak 25 orang (100%). Kebutuhan pokok pekerja tambang sesudah bekerja di tambang batu tras dapat terpenuhi sebanyak 25 orang (100%). Kata kunci : Batu Tras, Dampak Penambangan, Kondisi sosial Ekonomi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i2.25547