MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 - Rambe, Paijan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mahasiswa memiliki motivasi dalam pembelajaran online selama masa pandemi covid19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi detail motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran online selama masa covid 19. Penlitian ini dilakukan di STKIP ‘Aisyiyah Riau dengan melibatkan 50 orang mahasiswa pada program studi pendidikan Ekonomi dan PG-PAUD. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi evaluasi dan bahan pertimbangan bagi civitas akademika dalam memfasilitasi dalam perbaikan jika masih menerapkan pembelajaran online. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan rumus . Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dalam pembelajaran online selama masa pandemi covid 19 berada pada kategori baik dengan hasil 70,89%. Pandemi covid 19 tidak menjadi alasan mahasiswa untuk tidak memiliki motivasi belajar yang tinggi, walaupun dalam pelaksanaannya terdapat kekurang-kekurangan yang ditemukan,akan tetapi tidak ada pilihan lain selain mengoptimalkan pembelajaran daring.Kata Kunci : Motivasi Belajat, Pembelajaran Online, Covid19