KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU IPS DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Zarni, Elfira; Hartanto, Dicki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru IPS terhadap Pemahaman Siswa IPS Terpadu siswa di SMP Negeri 2 Kampar Kiri Tengah Kampar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar, sedangkan objeknya adalah kompetensi pedagogik guru terhadap tingkat pemahaman siswa. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 54 siswa, karena jumlah populasi tidak begitu besar maka penulis mengambil semua sampel untuk diteliti. Pengumpulan data diperoleh melalui angket, tes, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan metode kuadrat terkecil dan product moment, dan penulis menggunakan bantuan perangkat komputer melalui SPSS versi 16.0 for windows. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pedagogik guru IPS terhadap pemahaman siswa pada siswa IPS terpadu di SMP Negeri 2 Kampar Kiri Tengah, dengan kontribusi kompetensi pedagogik guru dalam mengajar dengan pemahaman siswa. adalah 0,864 X 100% = 86,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dimana ro (pengamatan) = 0,864 lebih besar dari rt (tabel) pada taraf signifikan 5% dan 1%, yaitu 0,273 < 0,864 > 0,354, hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: kompetensi pedagogik, pemahaman siswa, IPS Terpadu.