Pengaruh Investasi Portofolio Asing dan Variabel Makro Ekonomi Terhadap Perkembangan Pasar Saham Indonesia - Elmira Siska; Desy Arigawati (Universitas Trisakti, 2018)
Abstract Purpose – The purpose of this research is to examine the effect of Foreign Portfolio Investment and some of macroeconomic variables included gross domestic product, exchange rate, interest rate and inflation rate on stock market growth in Indonesia in the long run. Design/Methodology/Approach - This study used descriptive analysis method with a quantitative approach. The data used in this study were secondary data with a time series period 2009 – 2016. To analize the data, several econometric techniques were applied in this study i.e. the unit root test, co integration test and Error Correction Model (ECM).Findings - Results of this study indicate that all variables are significantly effect on stock market growth in Indonesia in the short run and long run, except interest rate. Interest rate only has significant effect in the short run. This result can be reference or consideration for the government in formulating policies to improve the development of Indonesian stock market. Abstrak Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Investasi Portofolio Asing dan beberapa variabel makroekonomi terpilih yaitu produk domestik bruto, nilai tukar rupiah, suku bunga dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan pasar saham di Indonesia dalam jangka panjang.Desain/Metodologi/ Pendekatan – Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan deret waktu kuartalan periode period 2009.1 – 2016.4. Untuk mengolah data, beberapa teknik ekonometrik digunakan dalam penelitian ini, antara lain, unit root test (uji akar unit), uji kointegrasi dan Error Correction Model (ECM).Temuan – Hasil penelitian mengindikasikan bahwa semua variabel penelitian mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan pasar saham di Indonesia dalam jangka panjang, kecuali tingkat suku bunga. Tingkat suku bunga hanya mempunyai efek yang signifikan dalam kangka pendek. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan atau pertimbangan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan dalam rangka mengembangkan pasar saham Indonesia.