Rasio Spesifik dan Kinerja Keuangan Bank Umum di Indonesia - Richy Wijaya (Universitas Trisakti, 2018)
AbstrakTujuan - Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisa apakah peningkatan kinerja keuangan dapat dipengaruhi oleh rasio permodalan pada perbankan di Indonesia.Desain/Metodologi/Pendekatan- Rasio permodalan diproksikan dengan 5 rasio yaitu loan ratio, deposit ratio, efficiency of management ratio, liquidity assets ratio dan capital adequacy. Untuk menjawab permasalahan yang ada penulis menggunakan sampel dari Bank Umum yang telah tertera pada Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis regresi linear data panel. Setelah melakukan proses pengolahan data, peneliti menggunakan metode random effect model untuk memperoleh hasil atas percobaan yang dilakukan. Temuan - Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kinerja keuangan perbankan harus memperhatikan strategi dalam pemberian pinjaman, alokasi penganggaran dana untuk biaya operasional perusahaan, ketersediaan dana dan nilai kecukupan modal yang dimiliki oleh bank tersebut.. AbstractPurpose - This study aims to test and analyze whether the capital ratio can have a significant impact on improving banking performance. Design/Methodology/Approach -The capital ratio is proxied by 5 ratios, namely the loan ratio, deposit ratio, efficiency of management ratio, liquidity assets ratio and capital adequacy. To answer the existing problems the author uses a sample from a conventional commercial bank listed on the Indonesia Stock Exchange. The sample is then solved by a linear data panel regression analysis method. After processing data, the method used to give results in this study is a random effect model.Finding - The results of this study provide advice to those who have an interest that to improve performance must pay attention to the strategies in lending, budgeting allocation of funds for company operational costs, availability of funds and the capital adequacy value of the bank.