Keterkaitan Perencanaan Rantai Pasokan dan Integrasi Rantai Pasokan Terhadap Kemampuan Kustomisasi Massal Umkm Makanan - Tiara Fatimah; Dedie S. Martadistra (Universitas Trisakti, 2019)
AbstrakTujuan– Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan rantai pasokan dan integrasi rantai pasokan terhadap kemampuan kustomisasi massal. Responden dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan 120 responden diperoleh dari UKM makanan dengan kategori ukuran kecil di Samarinda.Desain/Metodologi/Pendekatan - Metode yang digunakan adalah Purposive Sampling untuk mengambil sampel. Structural Equation Model (SEM) untuk menganalisis data dan statistik deskriptif menggunakan Factor Loading.Hasil – Dalam penelitian ini ditemukan bahwa perencanaan rantai pasokan berpengaruh terhadap integrasi rantai pasokan, integrasi rantai pasokan berpengaruh terhadap kemampuan kustomisasi massal, dan perencanaan rantai pasokan memiliki pengaruh langsung yang kurang signifikan terhadap kemampuan kustomisasi massa.Dari hasil penelitian ini disarankan agar UKM untuk mencapai tingkat optimal kemampuan kustomisasi massal, mereka harus meningkatkan integrasi rantai pasokan mereka yang mengandung integrasi pemasok, integrasi pelanggan, integrasi fungsional. AbstractPurpose - This research purpose is to analyse the effect of supply chain planning and supply chain integration towards mass customization ability. Respondents in this research determined using Slovin’s formula and 120 respondents obtained from food SMEs with category of small size in Samarinda.Design/Methodology/Approach:The method used is Purposive Sampling for taking the sample. Structural Equation Model (SEM) for analysis the data and statistical descriptive using Factor Loading. Finding - In this research found that supply chain planning have effect toward supply chain integration, supply chain integration have effect toward mass customization ability, and supply chain planning have less significant direct effect toward mass customization ability.From the results of this research suggested so that SMEs for achievethe optimum level of mass customization ability, they should improve their supply chain integration that contain supplier integration, costumer integration, functional integration.