DETERMINAN PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bahtiar Usman; Henny Setyo Lestari (Universitas Trisakti, 2021)
ABSTRACT Purpose – This study aims to determine the factors that affect the P/E ratio. Price Earning Ratio (P/E Ratio) is an indicator in assessing the performance of a company. A company that has a high P/E ratio means that it has high growth prospects.Design/Methodology/Approach – The sample used in this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2015 to 2019. The independent variables used are dividend growth, dividend payout ratio, dividend yield, earnings growth, leverage ratio, net. asset value per share, return on assets, return on equity, size, and Tobin's Q. The dependent variable in this study is the P/E ratio. The number of samples used was 30 manufacturing companies taken using purposive sampling method. By using multiple regression analysis with the General Least Square (GLS) approach method.Finding – The results of this study indicate dividend payout ratio,dividend yield, earnings growth, return on assets, return on equit, size and Tobin's Q have an effect on P/E ratio. Dividend growth, leverage and net asset value per share have no effect on P/E ratio. The results of this study are expected to be used by future researchers, company managers and investors in determining the factors that can affect the P/E ratio in manufacturing companies. ABSTRAK Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi P/E ratio. Price Earning Ratio (P/E Ratio) merupakan salah satu indikator dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Perusahaan yang memiliki P/E ratio yang tinggi berarti memiliki prospek pertumbuhan yang tinggi pulaDesain/Metodologi/Pendekatan - Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Variabel bebas yang digunakan adalah pertumbuhan dividen, dividend payout ratio, dividend yield, pertumbuhan laba, rasio leverage, net. nilai aset per saham, return on assets, return on equity, size, dan Tobin's Q. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah P/E ratio. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 perusahaan manufaktur yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan metode pendekatan General Least Square (GLS).Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan dividen, dividend payout ratio, nilai aset bersih per saham, return on assets, return on equity, dan Tobin's Q berpengaruh terhadap P/E ratio. Dividen yield, pertumbuhan laba, leverage dan size tidak berpengaruh terhadap P/E ratio. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh peneliti selanjutnya, manajer perusahaan dan investor dalam menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi rasio P/E pada perusahaan manufaktur.