PENGARUH PELUANG PERTUMBUHAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN PEMEGANG SAHAM PADA PERUSAHAAN MERGER DAN AKUISISI DIBURSA EFEK INDONESIA: PENGARUH PELUANG PERTUMBUHAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN PEMEGANG SAHAM PADA PERUSAHAAN MERGER DAN AKUISISI DIBURSA EFEK INDONESIA - Syafira Alliya Salsabila Salsabila; Tri Kartika Pertiwi (Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak Tujuan - Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh peluang pertumbuhan dan ukuran perusahaan terhadap return pemegang saham pada perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi di Bursa Efek Indonesia. Metodologi Penelitian – Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi liner berganda dan uji asumsi klasik. Perhitungan return pada penelitian ini menggunakan metode event study untuk menghitung cumulative abnormal return (CAR) yang merupakan jumlah akumulasi dari abnormal return (AR). Hasil Penelitian – Peluang pertumbuhan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return pemegang saham pada perusahaan merger dan akuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap return pemegang saham pada perusahaan Merger dan akuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Originalitas – Menggunakan return pemegang saham pada perusahaan yang melakukan M&A yang terdaftar dalam BEI sebagai variabel dependen yang dihitung menggunakan cumulative Abnormal Return (CAR). Abstract The aims of this research to find out and analyze the effect of growth opportunity and firm size to shareholders return in merger and acquisition firm on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Research methodology – The method used in this research is purposive sampling with a total sample of 105 companies. The analytical method used in this research is multiple linear regression analysis and classical assumption test. The return calculation in this study uses the event study method to calculate the cumulative abnormal return (CAR) which is the accumulated amount of abnormal return (AR). Findings – Growth opportunity have positive no significant effect on shareholders return in merger and acquisition firm listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The firm size has a negative significant negative effect on shareholders return in merger and acquisition firm listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Originality - using the return of shareholders on merger and acquisition firm listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) as the dependent variable which is calculated using the cumulative abnormal return (CAR).