KEKERASAN DALAM SENIORITAS DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Lohy, Maisandra helena; Farid Pribadi (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Perilaku kekerasan yang di lakukan oleh senior kepada junior di lingkungan pendidkan masih banyak di temukan di berbagai sekolah maupun universitas. Kasus kekerasan yang di lakukan oleh senior kepada junior banyak menimbulkan perhatian di karenakan kasus kekerasan yang di gunakan oleh senior kepada junior hingga saat ini masih tetap ada. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk melihat faktor apa yang melatarbelakangi perilaku kekerasan dalam senioritas di lingkungan pendidikan. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan untuk pengumpulan data yakni melalui studi literature dari berbagai jurnal, buku serta website yang sesuai dengan topik yang di bahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan perilaku kekerasan dalam senioritas masih tetap ada adalah kurangnya kontrol sosial dari tiga lingkungan pendidikan yakni keluarga, sekolah, serta masyarakat. Untuk dapat menghilangkan kekerasan dalam seniroitas di perlukan kerja sama dari ketiga lingkungan pendidikan tersebut untuk melakukan kontrol sosial dalam perilaku remaja di lingkungan pendidikan. Kata Kunci: Kekerasan, senioritas, kontrol sosial