STIGMA SOSIAL PADA KELUARGA PASIEN CORONAVIRUS DISEASE 2019 DI KECAMATAN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA - Firginia Elviera; Putra Pratama Saputra; Amir Dedoe (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Penelitian ini mengenai stigma yang muncul dalam masyarakat Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka yang ditujukan kepada keluarga pasien Coronavirus Disease 2019 yang belum tentu terinfeksi tetapi tetap mendapatkan stigma negatif dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk stigma sosial dan cara keluarga pasien Coronavirus Disease 2019 mengelola stigma yang diberikan masyarakat Kecamatan Sungailiat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Peneliti menemukan bahwa masyarakat memberikan stigma kepada keluarga pasien Coronavirus Disease 2019 dengan pembatasan kontak sosial berupa perilaku mengucilkan, mengasingkan, menjauhi, dan menghindar yang disebabkan karena adanya rasa takut, waspada, dan kurangnya kerahasiaan dalam masyarakat. Keluarga pasien Coronavirus Disease 2019 melakukan pengelolaan stigma yaitu menuruti keinginan masyarakat untuk menjaga jarak dengan mereka serta tetap melakukan interaksi dengan masyarakat sekitar agar terlihat normal. Kata Kunci: Coronavirus Disease 2019, Keluarga Pasien, Stigma Sosial