POLA GERAKAN SOSIAL: RESISTENSI MASYARAKAT SAMIN DI ERA GLOBALISASI - Pratama, Cahya (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Dewasa ini kemajuan peradaban manusia mengalami kemajuan yang pesat. Perubahan sosial tidak lagi menjadi hal yang asing di era globalisasi. Salah satu masyarakat adat yaitu masyarakat samin yang memiliki karakteristik kuat dan pendirian untuk mempertahankan eksistensinya dalam kehidupan sosial. Masyarakat samin sejak dahulu telah melakukan gerakan sosial terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah yang merusak kehidupan masyarakat samin. Artikel ini bertujuan untuk mengulas masyarakat samin di era globalisasi yang segala aspek kehidupan mengalami kemajuan yang cukup pesat. Era globalisasi sangat rentan nilai-nilai, budaya dan norma mudah masuk dalam tatanan kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Sumber penelitian berasal dari sumber-sumber jurnal dan buku yang sesuai dengan pembahasan. Hasil penelitian dari pembahasan ini menunjukkan masyarakat samin menggunakan pola komunikasi Gethok Tular untuk menyampaikan informasi keresahan masyarakat samin kepada masyarakat lainnya. Kata Kunci: Gerakan Sosial, Masyarakat, Samin, Globalisas