PENGARUH TAYANGAN MY TRIP MY ADVENTURE DI TRANS TV TERHADAP PENGETAHUAN WISATA SISWA - Tegar, Tegar Prasetiyo; Agustari, Tina (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Televisi sebagai medium komunikasi massa memiliki fungsi informasi, mendidik, dan menghibur. Salah satu program TV yang memiliki fungsi tersebut adalah program My Trip My Adventure. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak dari tayangan My Trip My Adventure terhadap pengetahuan wisata siswa. Apakah siswa yang telah menonton tayangan My Trip My Adventure akan mendapatkan pengetahuan wisata. Pengaruh tersebut diungkap berdasarkan ketertarikan pada tayangan My Trip My Adventure dan ekspektasi pengembangan kemampuan kognitif individu terhadap informasi wisata dari tayangan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan paradigma positivisme. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data primer melalui survey, kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMKN 29 Jakarta, kelas 10 tahun ajaran 2020-2021 yang berjumlah 338 siswa, dengan sampel minimal sebanyak 78 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tayangan My Trip My Adventure yang menampilkan wisata Indonesia cenderung memengaruhi bagaimana individu memproses informasi tentang potensi wisata Indonesia dan ragam budaya Indonesia. Selain itu tayangan My Trip My Adventure yang mengedukasi untuk peduli lingkungan memengaruhi keputusan penonton untuk ikut menjaga alam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tayangan My Trip My Adventure di Trans Tv memberi pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan wisata siswa. Kata kunci: Tayangan My Trip My Adventure, media televisi, pengetahuan wisata siswa.