PERSEPSI RISIKO ATAS IMBAUAN SOCIAL DISTANCING AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Yahya, Umar; Saleh, Adnan (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi risiko masyarakat atas pandemi Covid-19 dan imbauan social distancing di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Sulawesi Selatan. Temuan penelitian diharapkan memberi rekomendasi gagasan kepada pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan data berupa data primer dengan menyebarkan kuesioner secara online. Jumlah sampel mempertimbangkan jumlah perumahan sebagai populasi yaitu 5.989. Jumlah responden penelitian adalah 105. Teknik sampling adalah purposive sampling. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan dari keenam tipe persepsi risiko menunjukkan bahwa psychological risk (risiko psikologis) termasuk kategori sangat tinggi yakni 82.34%, Physical risk (risiko fisik) termasuk kategori tinggi yakni 71.45%, dan performance risk (risiko realitas informasi), finance risk (risiko keuangan), time-losss risk (risiko kehilangan waktu), social risk (risiko sosial) berada pada kategori sedang dengan masing-masing persentasi yakni 49.63%, 57.29%, 55.94%, 44.46%. Data ini bisa dipahami bahwa semakin tinggi persentase berarti semakin tinggi persepsi risiko masyarakat dan begitupun sebaliknya.