KOMITMEN ORGANISASI PADA TENAGA OPERASIONAL: PERAN WORK-LIFE BALANCE, STRESS KERJA, DAN KEPUASAN KERJA - Yunita, Putu Irma (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
Komitmen organisasi pada tenaga operasional: peran work-life balance, stress kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini mengkaji komitmen yang dimiliki oleh tenaga level paling bawah dari sebuah orgaisasi, dengan melibatkan isu yang sedang berkembang saat ini yaitu work-life balance, stress kerja dan kepuasan kerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa tinggi komitmen yang dimiliki oleh karyawan dengan tuntuan tugas yang tinggi dari perusahaan, dengan kompensasi paling rendah diantara karyawan level lainnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan sengan cara survey menggunakan kuisioner berskala likert. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan di perusahaan retail swasta di kawasan denpasar Barat, yang berjumlah 104 orang dan telah bekerja selama 10 tahun ke atas. Teknik analisis data yang dilakukan adalah Regresi linear berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan. Begitu pula dengan stress kerja dan kepuasan kerja juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen karyawan pada organisasinya. Kata kunci: Konflik Kerja, Stres, Motivasi, Komitmen Organisasi